Пародонтология

Пародонтология – область стоматологии, которая занимается лечением и профилактикой заболеваний пародонта – органов и тканей, окружающих зуб. Болезни пародонта, к сожалению, широко распространены как среди взрослых, так и у детей. Скажем больше: заболевания десен являются одной из главных причин потери зубов. Однако при своевременной диагностике и профессиональном лечении все означенные проблемы вполне решаемы.

Болезни десен: причины

Причин возникновения болезней десен – множество. Это неправильное питание, курение, частые стрессы, индивидуальные особенности организма и тд. Важным фактором может быть и наследственная предрасположенность, а также работа на вредном производстве. Нередко к развитию заболеваний пародонта приводит плохая гигиена полости рта, аномальное расположение зубов, скученность и неправильный прикус. Одним словом, в группе риска по данному виду заболеваний – едва ли не каждый третий россиянин. Поэтому крайне наивно и неосмотрительно будет не прибегать к профилактическим мерам, надеясь, что недуг обойдет вас стороной.

Эти болезни часто возникают на фоне других патологий: заболеваний пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Понятно, что в этом случае они протекают тяжелее.

Какие заболевания пародонта наиболее распространены?

Гингивит

По сути, гингивит – это ранняя стадия развития пародонтита. Десны начинают кровоточить, отекают, появляется зуд. Меняется их цвет, возникают мягкие зубные отложения.

Пародонтит

Если не принять своевременные меры к лечению гингивита – он развивается в пародонтит. Его признаки: твердый темный зубной налет, отек и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Появляются так называемые десневые карманы – зазоры между десной и шейкой зуба, где развиваются бактерии. Постепенно разрушается костная ткань, вследствие чего зубы становятся подвижными и выпадают.

Пародонтоз

Это заболевание, как правило, развивается на фоне сердечно-сосудистых патологий, имеет хроническое течение. Еще до недавнего времени считалось, что пародонтоз неизлечим, однако современная стоматология имеет все средства для успешной борьбы с этим недугом. В лучшем случае вы полностью избавитесь от болезни, в худшем – удастся задержать ее развитие.

Лечение заболеваний пародонта

Выше говорилось, что болезни десен – как впрочем и многие другие стоматологические проблемы – возникают не сами по себе. Поэтому эффективное лечение невозможно, если действовать лишь локальными методами. В этом случае междисциплинарный подход, практикуемый в «Центре Функциональной Стоматологии», приобретает особую важность: проблемой пациента занимается не один лишь пародонтолог, а врачи разных стоматологических и других специальностей, работая в постоянном контакте друг с другом. Иными словами, наш подход помогает выявить и устранить причину заболевания, а не бороться со следствием.

Конечно же, успех лечения напрямую зависит от профессионализма врача. Пародонтолог «Центра Функциональной Стоматологии» применяет в своей работе самые современные методики лечения заболеваний десен. Более того: он постоянно повышает свою квалификацию у ведущих мировых профессоров в клиниках Израиля, США и европейских стран.

Для лечения гингивита бывает достаточно провести чистку наддесневых отложений и хороший курс противовоспалительной терапии. При пародонтите вмешательство уже серьезнее. Если воспалительный процесс затронул костную ткань – врач применяет кюретаж, в ходе которого удаляет поддесневые отложения и ткани, пораженные инфекцией. В десневые карманы вводится специальный гель, устраняющий очаг развития инфекции. Процедура совершенно безболезненна и даже, как утверждают пациенты, в чем-то приятна.

Наверно, нет смысла рассматривать здесь все тонкости лечения заболеваний пародонта. Важно понять две вещи. Первое: запускать эти болезни нельзя – и при малейшем ощущении дискомфорта в области зубов и десен необходимо обратиться к врачу. И второе: к лечению заболеваний десен необходим комплексный подход – такой, который практикуется в «Центре Функциональной Стоматологии».

Записывайтесь на прием!


Нужна стоматологическая помощь?

Записывайтесь на прием!