Новый виток развития эндодонтия получила сравнительно недавно с появлением в арсенале врачей увеличения, современных высокоточных лечебно-диагностических приборов и уникальных методик пломбирования.
Почему же так важно правильно лечить каналы?
Ни для кого не секрет, что болит в зубе нерв. Воспаление «нерва» зуба возникает в результате его поражения кариесом, если он вовремя не вылечен. Нерв находится в центре зуба в системе каналов, пронизывающих зуб. Эти каналы уникальны у каждого человека и у каждого зуба. Не существует зубов с одинаковой анатомией.
Количество каналов, их форма, ширина, изгибы также различны в разных зубах. В этом и состоит уникальность работы грамотного эндодонтиста – уметь найти ВСЕ каналы, прочистить их от микробов, и надежно запломбировать весь этот сложный лабиринт. Следует отметить, что все это микроскопических размеров, поэтому хороший эндодонтист – это врач-ювелир. «Но ведь лечили же раньше зубы и ничего» - заметит кто-то.
Остановимся поподробнее на различии лечения каналов «раньше» и «сегодня».
Раньше (да зачастую и сейчас) по умолчанию было необязательно проходить всю систему каналов и удалять все сгнившие остатки нерва. Для пломбирования использовали препараты, типа формалина, которые мумифицировали остатки нерва, а огромное количество гормонов, входящие в состав этих паст, просто заглушали местный иммунитет и воспаление.
Таким образом, зуб больше не болел, но в канале постоянно присутствовала инфекция, которая медленно атаковала организм. Как правило, образовывались кисты, свищи, зуб снова воспалялся, через некоторое время и уже тогда его нужно было удалять. А если представить, что на этот зуб надевалась коронка или даже мостовидный протез, то через несколько лет после такого лечения человек просто выкидывал в плевательницу к хирургу целое состояние. И все это из-за некачественно пролеченных каналов зубов.
Добавим к этому, что гормоны и формалиновые смеси, в течение долгого времени выделяющиеся из таких «запломбированных» каналов в организм крайне негативно сказывались на работе различных систем (нервной системы, почек, печени, системы крови, эндокринных желез и т.д.). Отдельного внимания заслуживает мышьяк и пасты на его основе, токсичность и опасность которого превышает все разумные границы и применение разрешено только в нашей стране.
Эндодонтическое лечение в нашей стоматологической клинике в корне отличается от описанного подхода. Мы не используем мышьяк и пасты на его основе, мы не пломбируем каналы пастами на основе формалина и гормонов. В нашем Центре Функциональной Стоматологии все манипуляции с каналами производятся в стерильных условиях.
Для того чтобы слюна с микробами полости рта не попадала в систему каналов, а медикаменты, используемые для очистки и дезинфекции каналов зубов, не попадали в ротовую полость пациента, наши врачи используют специальный платок – коффердам, а также специальную увеличительную аппаратуру. Процесс очистки каналов достаточно долгий, поскольку требует кропотливого и скрупулезного поиска.
Наши врачи уделяют этому особое внимание, потому что качественная дезинфекция и обработка сложной, напоминающей дерево, разветвленной системы каналов являются залогом успешного эндодонтического лечения. Иногда, лечение и обработку врач осуществляет в несколько посещений, особенно в случаях перелечивания или острого воспаления. Также в нашей стоматологической клинике, мы используем ультразвук, который создает турбулентные потоки при обработке каналов зуба, для более тщательной дезинфекции даже самых мелких ответвлений.
После того как каналы хорошо расширены, промыты, дезинфицированы, врач приступает к пломбированию (обтурации). В нашей клинике мы используем специальные методики трехмерного пломбирования каналов теплой гуттаперчей с использованием нейтральных и безопасных наполнителей, разрешенных и одобренных в Европе, США и Японии. При этом не используются гормоны, формалин, фенол и их производные.
Наши врачи-эндодонтисты непрерывно повышают свой профессиональный уровень, обучаясь у ведущих специалистов Израиля, Европы и США.