Очень часто, когда речь идет не только о восстановлении формы зуба, но и о достижении высокой эстетики восстанавливаемого зуба – можно услышать такие термины как: эстетическая реставрация зубов, косметическая реставрация зубов, художественная реставрация зубов (это синонимы).
Методы реставрации зубов
Существует два метода реставрации зубов:
Прямая реставрация зубов – она же – композитная реставрация зубов или реставрация зубов светоотверждаемыми композитными пломбировочными материалами (фотополимерами). Этот вид реставрации в нашем Центре делается стоматологом-терапевтом. Именно этот вид реставрации мы подробно разберем в нашей статье.
Непрямая реставрация зубов с помощью виниров – это вид реставрации, который проводят стоматологи-ортопеды (протезисты). В этом случае зуб сначала препарируется, а затем с него снимается слепок. По данному слепку в зуботехнической лаборатории из керамической массы делается винир, после чего он «приклеивается» к зубу. Виниры (по сравнению с реставрациями из пломбировочных материалов) имеют множество преимуществ, но сейчас не об этом.
Основные этапы композитной реставрации зубов
Подготовка к реставрации: на этом этапе необходимо провести гигиеническую чистку зубов от налета и зубного камня, определить по специальной шкале цвет восстанавливаемого зуба и подобрать в соответствии с этим – цвета композитных пломбировочных материалов, которые будут использоваться в процессе реставрации. Далее делается местная анестезия (если необходимо), убираются кариозные участки зуба, а в случае, если проводится замена старой неудовлетворительно выглядящей реставрации, высверливается старая пломба.
Следующий этап - изоляция зуба от слюны, для этого мы используем коффердам, использование ватных валиков в нашем Центре давно ушло в историю.
ЗНАЙТЕ: Ватные валики не позволяют надежно изолировать зуб от слюны, а также от влажного дыхания пациента, которое значительно ухудшает качество и надежность пломб и реставраций из светоотверждаемых пломбировочных материалов.
В нашей практике, как уже было сказано, мы используем коффердам. Он представляет собой латексный платок (чаще голубого или зеленого цвета) со специальными отверстиями, которое натягивается на зуб. Композитная реставрация зубов, выполненная без надежной изоляции от слюны и влажного дыхания, может просуществовать недолго. Возможные проблемы в таком случае:
- нарушение краевого прилегания пломбы к тканям зуба, что может привести к появлению темной полоски или кариеса на границе пломба/зуб
- реставрация просто может выпасть, т.к. влага ухудшает крепление пломбировочного материала к зубу.
Восстановление формы зуба пломбировочным материалом.
Для того, чтобы зуб выглядел естественно, применяется техника слоистой реставрации. В этом случае друг на друга наносятся слои пломбировочного материала разных оттенков и разной прозрачности, которые в совокупности впоследствии и придадут зубу естественный вид.
Финишная обработка зуба. Под финишной обработкой следует понимать окончательное моделирование формы зуба при помощи боров, а также шлифовка и полировка пломбы