Передние молочные зубы ребенка в этом возрасте должны стоять с промежутками, так как челюсти растут, а молочные зубы не изменяют свой размер.
Исправление прикуса у детей 6-9 лет
Это второй период сменного прикуса, который начинается сразу с выпадением первого нижнего центрального резца, и тут часто возникает вопрос у мам: «Молочные стояли ровненько, а эти полезли здоровенные, сзади и места им нет».Передние молочные зубы ребенка в этом возрасте должны стоять с промежутками, так как челюсти растут, а молочные зубы не изменяют свой размер. Челюсти готовятся к постоянному прикусу, в котором зубы имеют значительно больший размер.
Скученность нижних резцов
В этом возрасте тесное положение нижних резцов обусловлено рядом факторов:- Язычное положение зачатков постоянных зубов. По мере прорезывания зубы выталкиваются языком кпереди и скученность уменьшается;
- В возрасте 6-9 лет ребенок активно растет, в том числе растет и сама нижняя челюсть, что само по себе решает проблему скученности.
Забегая вперед вопроса «что же делать?» хотелось бы отметить очень важный факт, что расширить нижнюю челюсть НЕЛЬЗЯ, поскольку костный шов между половинками нижней челюсти полностью закрыт в возрасте 1 года! Поэтому все расширяющие аппараты на нижней челюсти имеют только зубоальвеолярный эффект, а не скелетный. Что это значит? Это значит, что при «расширении» нижней челюсти пластинкой происходит только наклон зубов в стороны, который не является стабильным.
Прикус
В этом периоде также формируется «прикус» ребенка. После прорезывания первого постоянного моляра (он же «шестерка», потому что стоит шестым от центральной линии; он же «большой коренной зуб»).
Возможны отклонения в сторону дистального (когда нижняя челюсть отстает в росте) или мезиального (когда нижние зубы находятся кпереди от верхних) прикуса. По вертикали могут быть глубокий (не страшно в этом возрасте) и открытый прикус (как правило, является продолжением открытого прикуса в молочном периоде или впервые может появляться как следствие ротового дыхания из-за аденоидов, сужения носовых проходов, появления вредных привычек, например, сосания карандашей или пальца).
Скученность верхних резцов
Когда прорезывается второй верхний резец, вот в этом возрасте и стоит показаться ортодонту. Для второго резца должно быть достаточно места в зубном ряду. Если его не хватает, необходимо провести диагностику, анализы и выявить причину, почему так произошло и устранить ее.
Раннее лечение
Лечение, проводимое в сменном прикусе, называется Ранним лечением (Early treatment). Цели и задачи такого лечения сводятся к быстрому решению скелетных проблем и созданию оптимальных условий для дальнейшего самостоятельного развития зубочелюстной системы. Давайте рассмотрим, какими методами лучше всего исправлять прикус на этом этапе.
Несъемные функциональные аппараты
Коррекция проводится, как правило, с помощью специальных НЕсъёмных аппаратов.
В нашей клинике используются аппараты, которые имеют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными пластинками:
- Несъемная конструкция. Ребенок носит круглосуточно;
- Минимальные размеры – наилучший комфорт;
- Абсолютно незаметны для окружающих;
- Не изменяют дикцию;
- Функциональное действие (решение проблемы и ее последствий) ;
- Короткий срок лечения (в среднем 6-8 мес.);
- Отсутствуют побочные эффекты на постоянные зубы, так как аппараты крепятся только на МОЛОЧНЫЕ зубы;
- Гигиена полости рта не затруднена;
На фотографиях показано ортодонтическое лечение несъмных расширяющим аппаратом До и через 6 месяцев. Верхние зубы выровнялись сами после создания достаточного места для их полноценного прорезывания.
Ортодонтические пластинки
Ввиду того, что пластинки опираются практически на все зубы и для опоры используются постоянные зубы, в большинстве случаев мы сталкиваемся с целым рядом проблем
- Неудобно;
- Неэффективно;
- Съемный аппарат;
- Ограниченные возможности;
- Грубое вмешательство;
- Отсутствие контроля;
- Нарушение дикции;
Каппы, эластопозиционеры, трейнеры
Исправление прикуса у детей 9-13 лет
К этому стоит добавить, что в позднем сменном и постоянном прикусе «просыпается» еще один враг, который делает нецелесообразным раннее лечение. Это зубы мудрости!В этом прикусе происходит смена боковых зубов и становятся очевидны тенденции формирования прикуса. Как правило, раннее лечение уже не проводится, а для полного лечения слишком рано. Поэтому в этой фазе самое оптимальное просто ждать прорезывания всех постоянных зубов. Их должно быть 28.
Вопрос необходимости лечения неправильного прикуса в этой фазе «встает ребром». Некоторые ортодонты предпочитают начинать лечение уже сейчас с использованием частичной брекет-системы, функциональных аппаратов (Твин-блок, например) и другие.
По данным западной литературы (American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopedics, Journal of Clinical Orthodontics и др.) двухэтапное лечение не имеет преимуществ перед полным ортодонтическим лечением в постоянном прикусе, так как у детей к концу этого периода наблюдается значительный рост (пубертатный скачок) и практически всегда возникает рецидив!
Исправление прикуса у детей старше 13 лет
Этот период характеризуется полным прорезыванием всех 28 зубов. «Но ведь должно же быть 32?» - спросит кто-то. Все верно. Всего постоянных зубов 32, но за счет ряда факторов эволюции наша челюсть не в состоянии вмещать все 32 зуба и при формировании зубов мудрости происходит самое интересное. Во-первых, средний срок прорезывания зубов мудрости 20-24 года, но уже в возрасте 13-15 лет можно видеть их «невидимую работу».
На рентгеновском снимке стрелками показан канал нижнечелюстного нерва. Это место формирования зуба мудрости, который никогда не прорастет в канал! Поэтому рост его начинается и продолжается от этой точки вперед. По мере роста зуб мудрости смещает впередистоящие зубы и образуется скученность, как видно на фотографии.
Таким образом, то выравнивание зубов, которое было достигнуто в первых фазах может быть легко потеряно при наличии дефицита места для зубов мудрости. Есть еще ряд влияний зубов мудрости на пространственное положение челюсти, которое приводит к значительным дисфункциям зубочелюстной системы. Поэтому прежде чем говорить о начале полного ортодонтического лечения, необходимо настроиться на прощание с «невидимыми айсбергами».
Вот ситуация пациентки через 3 года после ортодонтического лечения без удаления зубов мудрости.
Таким образом, полное ортодонтическое лечение наиболее целесообразно проводить в постоянном прикусе после удаления зубов мудрости.