Что такое стоматит?
Это заболевание дёсен, щёк и языка, которое проявляется в виде язвочек и других воспалительных элементов. Часто встречается в детском возрасте, но у взрослых тоже распространено.
Самое главное — своевременно обнаружить стоматит на начальном этапе возникновения. В таком случае лечение проходит быстро и длится в среднем 4-14 дней. При обращении к стоматологу с запущенной формой стоматита потребуется комплексное лечение, которое займёт больше времени и сил. Обратите внимание, если ребенок стал меньше есть, если у ребенка болят десны - возможно, это связано с дискомфортом в ротовой полости.
Приводите ребенка на осмотр к стоматологу 2 раза в год, и вы обязательно предупредите появление стоматита и его последствий!
Причины возникновения:
- неправильный и некачественный уход за полостью рта;
- мягкие и твёрдые отложения на зубах, который выступают носителями инфекции;
- механические повреждения дёсен, щёк и языка;
- нарушения эндокринной системы;
- аллергическая реакция на пищу или медикаменты.
Виды стоматита
Стоматит у ребенка может быть на разных стадиях. Чем раньше вы заметите и отведет ребенка к детскому стоматологу, тем короче и эффективнее будет лечение.
Афтозный
Характеризуется появлением высыпаний на щеках, дёснах, слизистой губ, языке. Воспаления могут не доставлять дискомфорт, а могут сопровождаться жжением и зудом. Ребенок может трогать щеку языком, чесать ее, часто даже неосознанно.
Причиной афтозного стоматита бывают аллергические реакции на пищу и медикаменты или снижение иммунитета. Назначаются диета, приём противовоспалительных препаратов, местная обработка воспалений и санация полости рта, препаратами, подходящими для детей.
Кандидозный
Вызван активным размножением грибковых организмов на слизистой. Характеризуется появлением творожистого налёта на щеках, губах, языке, который сопровождается зудом и дискомфортными ощущениями.
Чаще всего связан со сниженным иммунитетом и длительным приёмом антибиотиков. Часто встречается у детей, особенно ослабленных длительными простудными заболеваниями. Лечить стоматит у детей нужно противогрибковыми препаратами в комплексе с домашним уходом, который разрабатывает детский врач.
Язвенный
Характеризуется образованием язвочек с белым налётом на слизистой полости рта. Сопровождается дискомфортными ощущениями и зудом. Может быть вызван неправильной гигиеной, сниженным иммунитетом, попаданием инфекции. Ребенок будет жаловаться на боль, желание почесать рот “изнутри”. Это все - признаки стоматита у ребенка.
Лечение подразумевает комплекс мер, которые призваны устранить воспаления и предотвратить переход заболевания в хроническую форму, когда язвы появляются каждые несколько месяцев.
Герпетический
Характеризуется образованием на слизистой небольших пузырьков, внутри которых скапливается прозрачная жидкость. Со временем они лопаются, образуя неглубокие болезненные ранки. Помимо внешних признаков болезнь характеризуется слабостью.
Также к признакам относят ухудшение аппетита и общего самочувствия. Лечение выполняется противовирусными препаратами и комплексным домашним уходом за полостью рта.
Симптомы заболевания:
- покраснение в области поражения слизистой, появления зуда;
- возникновение язвочек, верх которых затянут белой плёнкой;
- повышение слюноотделения, неприятный запах изо рта;
- болезненные ощущения и жжение при касании воспаления;
- в запущенной стадии наблюдается повышение температуры, общая слабость.
Диагностика стоматита у детей
В большинстве клинических случаев он определяется посредством визуальной диагностики. Врач проводит визуальный осмотр полости рта и консультирует родителей и ребенка, определяет тип воспалений и, с учётом вида стоматита, назначает дальнейшее лечение.
Когда вид определить сложно, в план могут включаться такие исследования, как: диагностика на грибок и герпетическую инфекцию, анализ мазка из мест воспаления, анализ на дисбактериоз, анализ крови. Необходимость сдачи анализов определяет врач на индивидуальной консультации.
Как вылечить стоматит у ребенка
Процесс зависит от вида заболевания, поэтому комплекс мер врач назначает только после точного определения типа инфекции. При грибковом и бактериальном виде лечение выполняется противомикробными средствами, при герпесной форме — антивирусными. Необходимо применение растворов, направленных на уничтожение инфекции и снятие дискомфортных ощущений. Точную дозировку определяет детский врач.
В комплексе с медикаментозным лечением назначается домашний уход — полоскания, ванночки. Самостоятельно лечить стоматит в домашних условиях не рекомендуется, так как неправильный подбор средств может привести к обратному эффекту. Следует объяснить ребенку смысл манипуляций и контролировать их выполнение.
Доверьте эту задачу профессионалам!
Только честные цены
Всё включено
У нас никакого навязывания дополнительных услуг.
Всё прозрачно
Никаких неожиданных затрат.
Единая стоимость
Цены на нашем сайте и в клинике одинаковые: вы не найдете разницу.
Почему нужно выбрать нас
Работаем с 2012 года
Высококвалифицированные врачи уже много лет помогают пациентам с самыми сложными клиническими ситуациями.
Адекватная стоимость
Лояльная система, грамотный бизнес, закупки материалов без посредников.
Грамотная расстановка приоритетов
Не выкладываем стены из «золота», а повышаем квалификацию специалистов в Европе.