Ни для кого не секрет, что не бывает дыма без огня. Так же и с зубами. Если зубы неровные, значит тому есть причина. Задача врача-ортодонта найти эту причину, устранить ее и вернуть зубы в ровное положение.
На сегодняшний день есть четкая и доказанная связь между формированием патологии прикуса и скученности зубов с ростом зубов мудрости. Они начинают формироваться еще в сменном прикусе и уже в возрасте 10-12 лет вызывают серьезные нарушения развития зубочелюстной системы. Многие слышали наверняка, что «у него в детстве были ровные зубки! А потом как все поехало…».
Действительно, так и происходит. В сменном прикусе зубы мудрости начинают свой рост и невидимо смещают боковые зубы вперед, вызывая скученность, а также изменяют направление роста нижней челюсти, что приводит к формированию патологии прикуса.
Многие слышали о том, что при наличии выраженной скученности приходится удалять премоляры (то есть зубы, которые растут за клыками). На сегодняшний день это можно делать в крайне редких случаях, потому что это не устраняет причину, а иногда и еще больше усугубляет ситуацию.
Предлагаю разделить ортодонтическое лечение на детскую ортодонтию и взрослую
Какие возможности открывает ортодонтия в детском возрасте? Что мы можем сделать, чтобы ребенок не носил все детство пластинки, а потом все равно брекеты? Как оптимизировать сроки ортодонтического лечения у детей или как избежать «детства в пластинках»?
Остановимся подробнее. На сегодняшний день выделяют две основные фазы ортодонтического лечения: раннее и полное. Раннее лечение проводится в возрасте 6-9 лет, то есть тогда, когда уже прорезываются постоянные резцы и первые постоянные моляры, но еще не сменились молочные боковые зубы.
Мы накопили достаточно опыта в раннем лечении, и, опираясь на опыт западных коллег, разработали свои алгоритмы лечения различных патологий прикуса в раннем лечении. Аппараты, которые используем мы, во-первых, несъемные!, то есть нет вероятности потерять, забыть одеть, сломать аппарат.
Во-вторых, сроки раннего лечения по нашей методике не превышают 6-8 месяцев.
В-третьих, мы устраняем первопричину в раннем сменном прикусе, что позволяет организму дальше расти нормально.
В-четвертых, все побочные эффекты, которые оказывают обычные ортодонтические пластинки, сведены к минимуму, поскольку для опоры мы выбираем молочные зубы, которые через некоторое время поменяются!
При наличии серьезной патологии мы используем специальные функциональные методы лечения, которые практически не влияют на качество жизни ребенка, эстетику, речь. Ребенка никто не дразнит, аппараты незаметны окружающим, а эффект наступает либо сразу, либо в течение первых недель лечения. Мы используем только проверенные и доказанные методы лечения, поскольку речь идет о наших детях.
Отменяет ли раннее лечение брекеты? Не всегда, но даже если дело доходит до второй фазы полного лечения, то сроки лечения уже значительно сокращаются, а это снижает нагрузку для ребенка, в том числе и психологическую, а также вредное воздействие на постоянные зубы.
После того, как раннее лечение завершено, как понять, нужны ли брекеты? После того, как заканчивается ранняя фаза, мы не прощаемся. Мы регулярно наблюдаем ребенка, отслеживаем его рост и развитие для того, чтобы иметь возможность не пропустить начало изменений.
Как правило, мы проводим осмотры 1 раз в 6-12 месяцев с обязательным фотографированием для того, чтобы иметь возможность динамической оценки роста и развития зубо-челюстной системы до постоянного прикуса.
В постоянном прикусе проводится полное ортодонтическое лечение, направленное на создание эстетики улыбки, здоровья зубочелюстной системы, здоровья височно-нижнечелюстного сустава и т.д. Арсенал средств для исправления прикуса велик.
Это и наружные брекеты (металлические брекеты H4, керамические брекеты, сапфировые брекеты), и внутренние (лингвальные) брекеты. А также различные прозрачные капы для выравнивания зубов (элайнеры), типа "Инвизилайн" и другие.
Как выбрать правильную аппаратуру?
Любой ортодонтический аппарат, будь то брекеты, каппа или пластинка – это механизм, с помощью которого сила передается на зубы, и они перемещаются. Не стоит думать, что чем дороже брекет, тем лучше он «лечит». Механику перемещения четко должен представлять и понимать сам врач. Ортодонтическое лечение – это серьезное вмешательство в зубочелюстную систему.
Поэтому прежде чем начинать лечение, мы проводим тщательный анализ состояния ЗЧС, делаем определенные расчеты рентгеновских снимков, моделей, фотографий и т.д. После того, как составлен план лечения, пациенту всегда предлагается несколько вариантов лечения, с одинаковым конечным результатом, для того чтобы пациент сам выбрал, что он будет носить во рту в течение ортодонтического лечения.
Разумеется, выбор ограничивается возможностью использовать ту или иную систему при данной патологии прикуса. Все эти нюансы обсуждаются на этапе согласования плана лечения. Помимо брекетов мы используем дополнительные аппараты, позволяющие сократить сроки лечения, а также получить максимально идеальный результат.
В ортодонтическом лечении подростков и взрослых мы используем концепцию лечения японского профессора Садао Сато и Венской Школы Междисциплинарной Стоматологии под руководством проф. Р.Славичека.
Многие патологии прикуса тесно связаны с различными неврологическими синдромами, стираемостью зубов, трещинами, повышенной чувствительностью на холодное и горячее, щелчками в челюстном суставе, болями в жевательных мышцах и тд. Концепция лечения заключается не в безграничном расширении для создания места и не в использовании «волшебных» брекетов, которые лечат сами.
Мы находим причину проблемы, устраняем ее и запускаем механизмы естественной саморегуляции краниомандибулярной (черепно-челюстной) системы. Это позволяет решать в рамках одного ортодонтического лечения целую связку различных проявлений, связанных с функциональностью прикуса.