Пародонтит – что это?
Пародонтит — воспалительные процессы в тканях, которые находятся между зубом и костью и десной. Он является осложнением длительно нелеченного гингивита, поэтому резко не возникает.
Самым главным для организма является то, что нужно вылечить его на начальной стадии. Потому что пародонтит прогрессирует, поражает всё больше и больше тканей. Такое состояние приведет к тому, что зубы станут подвижными и будут легко выпадать.
Чтобы этого не допустить, ознакомьтесь с симптомами пародонтита. Если они у вас есть, не следует думать, что заболевание пройдет само. Нужно обратиться к врачу-стоматологу!
Как проявляется пародонтит
По внешним проявлениям можно определить пародонтит:
- кровоточивость десны;
- есть подвижные зубы;
- оголились шейки зубов;
- на зубах наблюдается большое скопление налёта, вязкая слюна;
- чувствительность зубов.
Почему возникает пародонтит? Причины:
- несостоятельные коронки, мосты;
- хронические травмы дёсен;
- некачественная гигиена, зубные камни;
- гиповитаминоз, слабый иммунитет;
- хронические заболевания желудка;
- вредные привычки;
- не вылеченный хронический гингивит.
Степени пародонтита:
I СТЕПЕНЬ
Характеризуется запахом изо рта, краснотой десны, нечастой кровоточивостью. Наблюдаются небольшие пародонтальные карманы, но болевые ощущения не характерны.
Запускается болезнь из большого скопления зубного камня на зубах. Важно сразу обнаружить 1 степень и начать лечение.
II СТЕПЕНЬ
Наблюдается оголение шеек зубов, углубление пародонтальных карманов. Появляются боли при приёме пищи и повышенная кровоточивость.
Если измерить на этой стадии глубину карманов, то они составят 5 мм. Заболевание охватывает все зубы, которые постепенно расшатываются и могут выпасть.
III СТЕПЕНЬ
Характеризуется большой подвижностью зубов и оголением корней. Зачастую из пародонтальных карманов вытекает гной. Карманы достигают до 7 мм глубиной.
Развивается через 2-3 года после образования первых симптомов пародонтита и в случае, когда лечение не проводилось. Здесь поможет только хирургическое вмешательство.
Как лечится пародонтит?
Первый этап
Консультация и обследование
Стоматолог осматривает все зубы, узнает анамнез, осуществляет диагностику и оценивает ее результаты.
Профессиональная чистка
Важно удалить источники инфекции в виде мягкого и твёрдого зубного налета, далее проводить профессиональную гигиену 1 раз в полгода.
Лечение зубов
Нужно вылечить каналы с воспалительными процессами.
Второй этап
Медикаменты
Здесь идут комплексные меры по снятию воспаления: назначаются антибиотики, промывания дёсен, домашняя гигиена профессиональными пастами. При некоторых клинических ситуациях показано еще более серьёзное лечение.
Хирургическое вмешательство
Такое радикальное вмешательство позволит прекратить ухудшение состояния при запущенных формах пародонтита. Оно включает в себя удаление воспаленных тканей, затем осуществляется посадка костной синтетической ткани. Хирургический метод показан, когда лечение медикаментами неэффективно.
Почему нужно выбрать нас
Работаем с 2010 года
Высококвалифицированные врачи уже много лет помогают пациентам с самыми сложными клиническими ситуациями.