Стоматит – что это?
Это язвочки и другие воспалительные элементы, располагающиеся в полости рта: на дёснах, щеках, языке. Особенно часто им болеют дети, но и иногда страдают взрослые.
Посещайте стоматолога раз в полгода, и вы сможете предупредить возникновение стоматита и его осложнений!
Почему возникает стоматит?
- нерегулярная и неправильная гигиена полости рта;
- большое количество мягких и твердых отложений на зубах: очаги инфекции;
- механическая травма щеки, языка, десны;
- эндокринные заболевания;
- аллергические реакции, вызванные пищей или медикаментами;
- протезы;
- некачественная гигиена рук;
- простуда и воспалительные заболевания.
Какие бывают стоматиты
Афтозная форма
Такая форма высыпаний поражает щёки, дёсна, губы, язык. Афтозная форма может проходить бессимптомно, а может давать жжение и зуд.
Причинами в данном случае выступают: аллергия на продукты и лекарства, сниженный иммунитет. Для лечения необходима диета, противовоспалительные средства, а также нельзя исключать местную обработку воспалительных элементов и санацию всей полости рта.
Кандидозная форма
Начинается тогда, когда происходит активное размножение грибковых организмов на слизистой. При таком стоматите наблюдается зуд, дискомфорт, а также творожистый налёт, затрагивающий губы, щёки, язык.
Такая форма возникает при сниженном иммунитете и при длительном приёме антибактериальных средств. Чаще всего ею страдают дети и люди пожилого возраста. В лечение входят противогрибковые средства совместно с домашними процедурами, которые назначает стоматолог.
Язвенная форма
При такой форме образуются язвочки на слизистой, покрытые белым налётом. Присутствуют также дискомфорт и зуд. Язвенный стоматит возникает из-за нерегулярной гигиены, снижения иммунитета, курения, инфекции.
В лечение будут входить устранение воспалительных элементов и процедуры, направленные на предупреждение развития хронической формы заболевания, когда оно беспокоит каждые 2-3 месяца.
Герпетическая форма
Герпетический стоматит выглядит на слизистой, как небольшой пузырёк с прозрачной жидкостью. Потом он лопается, и появляется неглубокая болезненная ранка. Кроме того, пациента беспокоит слабость, может повышаться температура тела как при простуде.
Нарушается и общее самочувствие, ухудшается аппетит. Вылечить такую форму помогают противовирусные препараты и комплексный домашний уход за слизистой полости рта.
Как проявляется заболевание:
- краснота на слизистой, зуд;
- язвочки, затянутые белой плёнкой;
- повышается слюноотделение, появляется запах изо рта;
- болезненный дискомфорт и возникновение жжения при прикосновениях к язвочкам;
- в запущенных случаях – повышение температуры тела, общее недомогание.
Диагностика стоматита
Чаще всего он определяется врачом при осмотре полости рта. Стоматолог проводит визуальную диагностику, консультацию, определяет форму стоматита и выбирает тактику лечения.
Если трудно определить разновидность стоматита, то к визуальной диагностике дополнительно идут: анализы на грибковую и герпетическую инфекцию, мазки с поверхности воспалений, анализы на дисбактериоз, общий анализ крови. Только врач на консультации решает, какие исследования необходимы.
Как лечится стоматит
Врачу важно определить точный вид инфекции, потому процесс лечения будет зависеть от этого.
Если у стоматита грибковая и бактериальная природа, то назначаются противомикробные средства, при герпетической – противовирусные. Также важно местно применять растворы для уничтожения инфекции и ослабления болевых ощущений.
Медикаментозное лечение назначается совместно с домашним уходом – это полоскания, ванночки для полости рта. Заниматься самолечением не рекомендуется, потому что неверные средства приводят к ухудшению ситуации.
Лучше доверьтесь профессионалам!
Почему нужно выбрать нас
Работаем с 2010 года
Высококвалифицированные врачи уже много лет помогают пациентам с самыми сложными клиническими ситуациями.