Почему возникает воспаление в каналах
Нарушения гигиены
Отсутствие ухода или нерегулярная гигиена полости рта.
Непролеченный кариес
Кариес переходит в осложненные формы.
Инфекция
Проникновение через кариозную полость или при травмах.
Механическая травма
Повреждения, когда нарушается целостность пульпы зуба.
Когда нужно лечить каналы?
Лечить корневые каналы необходимо при:
- всех формах пульпита;
- при периодонтитах;
- после травм зуба с нарушениями полости зуба.
Этапы лечения
Первый этап
Диагностика
Стоматологом-терапевтом проводится визуальный осмотр, назначается 3D-томограмма. Опираясь на полученные данные, стоматолог выбирает тактику лечения.
Подготовка
В начале лечения обязательно делается местная анестезия. Только после этого стоматолог устанавливает на зуб систему изоляции – коффердам и начинает работу.
Второй этап
Удаление нерва
При помощи дентального микроскопа и современных инструментов стоматолог-терапевт раскрывает кариозную полость, чтобы обеспечить доступ к воспалённой пульпе. Микроскоп дает возможность при многократном увеличении максимально качественно прочистить все участки зуба и сохранить здоровые ткани.
Пломбирование
Корневые каналы заполняются специальным пломбировочным материалом. Если есть воспалительный процесс, то в полость зуба на две-три недели запечатывается препарат кальция для снятия отечности и воспаления.
Обработка зуба и нанесение адгезивной системы
Врач обрабатывает эмаль зуба, наносит материал, надёжно соединяющий пломбу со стенками зуба.
Состояние после лечения каналов
После такого лечения может наблюдаться небольшой дискомфорт в области вылеченного зуба, недомогание и повышение чувствительности зуба к приёму горячих и холодных продуктов. Состояние нормализуется в течение 2-3 дней.
Рекомендуется ограничение жевательной нагрузки на вылеченный зуб, а также исключение горячих и холодных продуктов. Если недомогание сильно беспокоит и затягивается, то нужно обратиться к врачу.
Рекомендация врача — как предупредить воспаление?
Зачастую оно развивается из-за нерегулярной гигиены и невылеченного кариеса. Чтобы не допускать воспаления нерва, рекомендуем: тщательно следить за состоянием зубов, обеспечив ежедневный уход, и проводить профгигиену у стоматолога раз в полгода.
Разумеется, важно вовремя посещать врача-стоматолога и лечить кариозные зубы на этапе его появления. Такая тактика предотвратит развитие многих проблем с зубами!
Поэтому вовремя приходите к стоматологу и лечите кариес безотлагательно.
Почему нужно выбрать нас
Работаем с 2010 года
Высококвалифицированные врачи уже много лет помогают пациентам с самыми сложными клиническими ситуациями.